湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

5月份长沙网络诈骗立案1387起 31至50岁年龄段最易受电信诈骗

2020年06月15日 09:04:40 来源: 华声在线

  警惕!31至50岁年龄段最易受电信诈骗

  5月份长沙网络诈骗立案1387起 虚拟投资平台诈骗增多

警惕网络投资。 新华社 图

  6月14日,长沙市反电诈中心发布了今年5月全市电诈警情大数据,当月,全市电诈案件共1387起,其中虚假投资平台诈骗警情大幅增长,成为当月发案量最高的诈骗类型,31岁至50岁这个年龄段的受害人占比超50%。

  ■三湘都市报·华声在线记者 杨洁规 通讯员 翟安

  【数据】31岁至50岁年龄段受害人占比超50%

  长沙市反电诈中心通报的数据显示,今年5月,长沙电信网络诈骗共立案1387起,同比上升82.3%,环比上升6.28%,涉案金额8400多万元,共破获电信网络诈骗案件655起,是去年同期的30倍,刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人320名,同比上升869.7%。此外,长沙市反电诈中心共成功劝阻37435起,为群众挽回经济损失1930万元。

  当月,长沙电诈案件的受害人群中,18岁以下的30人,18岁至30岁的403人,31岁至40岁的474人,41岁至50岁的222人,50岁以上258人。其中,31岁至50岁的共计696人,占比超过一半。

  在长沙各区县(市)的发案数量及排名中,雨花区发案数量最多,共286起,同比上升48.19%,其次是岳麓区、天心区、芙蓉区等。发案数最少的是高新区,共63起,但高新区发案数同比上升了125%。

  【案例】轻信“理财专家”

  长沙一人被骗98万元

  记者注意到,大数据还包含了5月诈骗警情类型分布,其中虚假投资平台诈骗成为长沙电诈案件类型之首,占当月所有电诈案件的29%。紧随其后的是刷单诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充客服诈骗等。

  长沙市民杨某是虚假投资平台诈骗的受害者之一。5月22日,杨某报警称,自己所在的某QQ投资理财群中一理财专家推荐了一个炒外汇的平台。杨某投入38万元之后,平台显示盈利但无法提现。平台客服以交纳保证金、手续费、个人所得税等费用为由,要求杨某不断转账汇款。杨某再次转账共计98万之后发现平台仍然无法提现,遂报警。

  【提醒】网上投资需谨慎

  低投入高回报多数是骗局

  长沙反电诈中心工作人员介绍说,在虚假投资平台诈骗中,诈骗分子通常以高额回报、迅速赚钱等为诱饵,哄骗受害人下载理财APP软件,在网上进行投资理财,被害人先期投入少量资金后,骗子先让受害人获利骗取信任。受害人大额资金投入后,会发现不能提现而且软件打不开,最终竹篮打水一场空。

  警方提醒,网络投资是一种高风险活动,对明显高出市场平均收益的投资要保持警惕,不要被暂时的高利率所迷惑,切勿相信“高额回报”“稳赚不赔”等说法;不要轻信陌生人发来的“盈利图”,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”;不要向陌生个人账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。

?

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126114758
利来66