湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

舒勇致敬战“疫”英雄主题作品展在长沙举行

2020年06月18日 17:33:26 来源: 新华网

  中国文联2020年青年文艺创作扶持计划项目《“讲好中国故事”——舒勇每日一画致敬战“疫”英雄主题作品展》今天在湖南省博物馆展出。

  舒勇是中国美协理事、湖南美协主席团委员,湖南摄协艺术顾问、《丝路金桥》创作者。从今年1月26日开始,他开始每天创作一幅画,向战斗在抗疫一线的医护人员致敬。此次展览,共展出舒勇抗“疫”主题作品共149幅,以及首次亮相的以丝路金桥图腾雕塑为主题创作的《人类命运共同体》油画,同时展出的还有湖南援助湖北抗疫医疗队捐赠的部分捐赠物。

  开幕式上,舒勇向湖南省博物馆捐赠了作品《埃美瑞砍》《接盆里》《遮儿闷尼》。舒勇说:“传播人类命运共同体的价值观,于当下是最重要的事情,也是这个时代赋予艺术家的使命,艺术一定要成为推动社会进步的力量。讲好中国故事,传播好中国声音,让中国可以赢得世界更多的关注和倾听,这是文艺工作者的责任。”

  早在2013年,舒勇就用“古歌砖”创作了一堵墙表达中国与世界的文化关系,之后,他创作的《丝路金桥》成为“一带一路”国际合作高峰论坛标志性人文景观,化为“一带一路”倡议的美好文化符号。《CHINA功夫》《筑梦》等一批致敬当代中国精神的艺术作品也引发文艺界关注。

  本次展览由中国和平发展基金会指导,湖南省新的社会阶层人士联合会、湖南省文学艺术界联合会和中共长沙市委统战部联合主办,展览将持续至6月23日。(马君 左栀子)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001126130904
利来66