首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

建立智慧化预警多点触发机制

2020-06-25 23:46:12 来源: 长沙晚报

  长沙晚报6月23日讯(全媒体记者 彭玮蔚)今年上半年,市人大常委会对长沙贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法和《突发公共卫生事件应急条例》情况开展了执法检查。在市十五届人大常委会第三十三次会议上,执法检查组向大会报告了执法检查情况。

  “近年来,长沙认真贯彻落实‘一法一办法一条例’,坚持预防为主的工作方针,在健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等方面,加大工作力度,基本形成了政府领导、部门合作、社会参与的传染病防治工作格局,传染病防治工作取得明显成效。特别是在2020年春季新冠肺炎防治大考中,交出了一份满意答卷。”市人大常委会执法检查组负责人介绍,当前,长沙法定传染病疫情得到有效控制,重大突发公共卫生事件应急体系逐步完善,传染病防治体系基本形成。

  据介绍,目前,长沙市、县两级均成立了重大传染病防控指挥部,建立了传染病联防联控机制。健全疾病预防控制中心、二甲以上综合医院传染病科机构。市疾控中心建立6个国家级网络实验室、4个省级网络实验室,并通过CNAS国家实验室认可。6个县级疾控成功创建“县级甲等”疾控机构。社区卫生服务中心和乡(镇)卫生院传染病网络直报全覆盖。实施“三医联动”,市、县两级都设立传染病定点救治医院,二级以上医疗机构均设立传染病管理科及发热门诊和肠道门诊。近3年来,全市共成功处置各类突发公共卫生事件230多起。

  目前,传染病防治面临双重挑战,传统传染病威胁持续存在,新发传染病不断出现。对于下阶段工作,市人大常委会执法检查组建议,健全突发公共卫生事件应急管理体系。统筹公共卫生突发事件的应急管理,明确应急管理部门和卫生健康部门职责。增强早期监测预警能力,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,建设公共卫生救治中心加强发热门诊、社区预检等基层哨点建设。以农村、社区为重点,落实网格化管控措施,建立智慧化预警多点触发机制。充分发挥各级党组织和党员的引领作用,明确社区(村)在突发公共卫生事件应急中的职责任务,发挥小区物业的作用。此外,加快疾病预防控制体系建设,建立完善公共卫生应急物资储备体系,深入开展爱国卫生运动。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126154121
利来66