首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

安全背后,无一“桩”小事(应急管理看长沙)

2020-07-01 09:03:18 来源: 长沙晚报

  图为应急消防演练现场。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  图为应急消防演练现场。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  长沙晚报6月30日讯(全媒体记者 刘琦 通讯员 朱学飞)“4号储油罐发生‘火灾’,请各部门人员做好应急处理准备!”短短数秒,自动水雾喷头启动,工作人员飞奔而至关闭阀门,消防队员闻“火”而动,消防车呼啸而至,车载消防水炮迅速向罐体喷出泡沫……这可不是电影大片,而是中国石油管道公司长沙输油气分公司(简称“管道公司长沙分公司”)应急消防演练的场景。忙而不乱的演练,凸显出“硬核”的应急能力。

  6月30日,管道公司长沙分公司媒体开放日活动在长沙县果园镇举行,媒体记者与市民学生代表一起探访作业区,看长沙管道人如何用心守护安全,探寻十年油品质量“零问题”的秘笈。

  “油气行业属于易燃易爆高危险性的行业,一旦发生危险,将给社会和公众带来巨大损失。”工作人员介绍,安全是输油管道企业的生命线。兰州-郑州-长沙成品油管道(简称“兰郑长管道”)不仅是“西油东送”战略重要组成部分,也是我国目前距离最长的成品油输送管道和中国石油最复杂的成品油管道系统。

  转角桩、通信桩、标志桩、警示牌、高后果区告知牌……工作人员现场展示的“三桩两牌”是守护管道沿线安全的“哨兵”。目前,管道公司长沙分公司在湖南、湖北两省境内负责兰郑长管道两湖段干线和5条支线共845公里管道的运营管理工作。油品穿越管道安全“到家”的背后,无一“桩”小事。

  “为确保这一成品油管网的安全和油品质量,管道公司长沙分公司自成立以来,陆续进行了13项改造革新和程序优化。2009年投产至今,我们累计为湖南、湖北两省供油近1500万吨,向长沙、岳阳、湘潭等地输送成品油近350万吨,未发生任何油品质量问题,保障沿线地区及时使用优质低排放的优质能源,助力维护地方环境安全。”管道公司长沙分公司经理、党委书记贺剑君介绍。

  随着经济发展,第三方施工损伤、打孔盗油、上方非法占压、沿线自然灾害风险成为油气管道面临的最大风险。针对可能发生的风险,管道公司长沙分公司对内靠科技提升精细化管理水平,对外充分依靠管道沿线各级政府力量,严格高后果区风险管控,形成了“人防+物防+技防+联防”的安全防护网。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126180595
利来66